主婦の便利帳 AS FU LIKE *圧力鍋を使った料理や、美白コスメ等。専業主婦のFUがいろんな体験をご報告いたします。

みんなが虜になるごはん。伊賀焼かまどさん。
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「これはタイ米?」

先日の旅行中。宿の朝御飯と食べてだんなさまの言った一言。
かまどさんマジックと呼びましょう。




うちのだんなさまは蟹とかにかまの違いがわかりませんし、
肉もになれば鶏と豚を間違えます。


とほほ・・・しかし、米に関してはうるさいのです。
もう我々夫婦はかまどさん以外のごはんは考えられない〜。
炊飯器は買っていません。


もちっとしていて、米の甘さが味わえるのがかまどさんで炊いたごはんです。
ちゃんと吸水さえしていればだれも失敗することはありません。


お米を炊くとき、
「始めチョロチョロ、中パッパ」
「赤子ないてもふた取るな」
という言葉がありますよね。


そんなことは不要。


中火で15分から17分かけるだけで出来上がり。


あとは20分まてばおいしいごはんが待っています。
疲れているときこそ外食せずにうちでごはんを用意して
お味噌汁と一緒にいただきたくなるこの頃です。


わたしのかまどさんレシピ 美味しい炊き込みごはん



<以下、伊賀焼窯元の長谷園さんのHPより抜粋>


かまどさんは、遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているのでお米の芯まで熱が通り、ふっくらとしたご飯が炊き上がります。直火部分は肉厚成形の仕上により、熱を蓄えてから穏やかに伝えます。また、保温性にも優れています。かまどさんは二重蓋になっているので、圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぎます。炊き上げ時間を1〜2分延ばすと香ばしいおこげができます。伊賀で産出する粗土を使っているかまどさんは、木のおひつと同じように呼吸をし、ご飯がべとつきません。


私が使っているのは3合用です。1合だと炊き込みごはんなどが難しいようです。
先日、上蓋を落としてしまい割ってしまいました。
長谷園さんに電話したら早速おくってくださいました。とっても親切です。


うなぎごはん(栗原はるみさんのレシピ)
うなぎ 2串
シメジ 1パック
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2
米 2カップ
<だし汁>
米の上に材料をのせたら、うなぎにかからないようにだしをそっといれます。


*薄口醤油 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*だし汁 適宜


<たれ>
炊き上がったところでうなぎにかけます。
*醤油 大さじ1・1/2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
中火で16分。 火を止めて、15分蒸らしました。
発芽玄米でつくる鶏ごぼうごはん
*米 1合
*発芽玄米 2合
*鶏もも肉 1/2枚
*ごぼう 1/2本
*にんじん 1/2本


1.米は洗ってざるにあげておく
2. だし1カップ /砂糖大さじ1(の多め)/酒大さじ2 /みりん大さじ1/薄口醤油大さじ2 以上を煮立てて、鶏肉とごぼうを入れます。
これに、後でだしが1カップくらい加わるので、濃い!くらいがちょうどよくなります。 10分くらい煮たら、ざるにあげて冷ましておきます。
(煮汁はとっておきます)
3.かまどさんに米をいれて、3の煮汁+だしで2カップ分にして加えます。
4.いつもとおなじ、中火で16分。後は蒸らします。
新生姜ごはん
生姜 80gくらい(適当です)
ご飯 3合
だし 3カップ(お酒や醤油の分を引くこと)
酒 大さじ2
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ2〜3
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