旬野菜の記録
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アスパラガス



asparagus(英)
asperge(仏)
ユリ科の多年草・南ヨーロッパ原産


■冬眠するアスパラガス
アスパラガスは、枝や葉が出る前の若い茎を食用とする野菜です。
なかでも春に出回るアスパラガスのその株が、冬眠することを知っていますか?
アスパラガスの地上茎は秋の終わりになると自然に枯れていき、 やがて活動を一時停止。
その間、じっくりと地下茎に吸収した土壌中の栄養を蓄えたまま過ごします。
アスパラガスは、春夏秋冬の季節がはっきりした年においしい良品が収穫できるのです。

■アスパラガスの産地と出荷時期

1、2月:秋田県、群馬県。〔促成栽培〕
3、4月:九州地方(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県)
5、6、7月:長野県、秋田県、北海道
8、9月:秋田県、長野県、九州地方
10、11月:国産の姿が消えて、輸入物が占める。
12月10日前後に秋田県産の出荷が開始。
20日前後には群馬県産の出荷が開始。〔促成栽培〕  


最近は、北海道と関東地方を中心に消費が増えていることもあり、 周年を通して食べることができます。
特に北海道での消費量はとても多く、太いものが好まれており、 この傾向は関東地方にも広まりつつあります。

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■栄養
カロチン(ビタミンA)=病気に対する抵抗力を高める
アスパラギン酸=新陳代謝を促す。疲労回復滋養強壮
ルチン<アスパラガスの穂先部分>
=血管を丈夫にし、 高血圧や動脈硬化の予防。利尿効果もあります。


アスパラガスはカロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取することができます。
赤血球をつくるために必要な葉酸を含んでいるため貧血にも効果 があります。


■選び方・保存法
*緑色が濃く、穂先までしっかり締まったもの。    
*切り口がみずみずしいものは新鮮。    


水分が蒸発しないようにラップなどに包んで冷蔵庫で立て掛けて保存します。
生では3日ぐらいしか保存できない。
ゆでた後に水気をよくとりラップに包んで冷凍庫に入れれば1ヶ月くらい保存可能。


■処理方法
1.根元の固い部分の皮を取る。
2.穂先を少しだけ取る。(虫を寄せ付けない毒があるためとお料理教室で聞きました)
3.小麦粉を水に溶かして、30分以上この中に浸しておく。(米のとぎ汁くらい色)=アク抜き作業


アク抜きをしたアスパラはおいしいです。ちょっと面倒ですが是非やってみてください。


■いろいろなアスパラガス
最近は2、3、4月を中心に生食用のホワイトアスパラガスも出回っています。
生食用のアスパラガスは、ハウスを遮光して栽培をします。
この方法だと、わずかな光が当たっただけで、アスパラガスに色がついてしまうので最大限の注意を払って栽培する必要があります。
そうすることで、よりまろやかで柔らかい味わいのホワイトアスパラガスができるのです。


ホワイトアスパラガススペイン産Mサイズ(露地500g)4月13日発送分
ホワイトアスパラガス


その他に、非常に珍しい品種で紫アスパラガスがあります。
食味は柔らかく、甘みも強く、文句なしの逸品です。
ゆでると茎が深いグリーンに変色します。


紫アスパラガスの苗 
紫アスパラガス


私はサラダに入れるか、キッシュにするかが多いかな。
ベーコンと玉葱一緒に炒めてご飯に混ぜてもおいしいです。
香川にいるときは、産直品でたくさんあったので幸せでした〜♪
100円でたくさん売っていたなぁ・・・



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参考資料:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会ウェブマガジン,JAやまぐち,農畜産業振興機構