旬野菜の記録
第一回 舞茸
第二回
第三回
第四回 みかん
第五回
第六回 アスパラガス
第七回 ソラマメ
第八回 トマト
第九回 レタス
第十回 ごぼう

上手な野菜の選び方
〜基本野菜〜
HOME
ベジフルトップへ
圧力鍋のFU*KITCHEN
 私もやってます。おとりよせ野菜。詳しくはコチラからどうぞ。
宅配野菜のらでぃっしゅぼーや

ソラマメ



滋賀県県産 そら豆(200g)滋賀県県産 そら豆(200g)


マメ科ソラマメ属
空豆、蚕豆、天竺豆(和)
Broad bean、Fava bean(英)
fava ファーヴァ(伊)
feve(仏)


初夏の青空に向かって伸びていく姿
ソラマメは、初夏の青空に向かって伸びていく姿から 「空豆(ソラマメ)」と名づけられました。
ふっくらとしたふくらみのある、濃い緑色の莢のものが良品で、 蚕の繭にも似ているので「蚕豆」とも呼びます。


ソラマメは収穫時期が非常に短く、時間が経つと急速に鮮度が落ちます。
おいしいのは3日だけと言われるほどで、熟れるのが早い野菜です。


ソラマメの黒いつめの部分をなんとよぶかご存じですか。
“お歯黒”です。
実が熟れすぎるとこの部分が黒くなり、味が落ちてしまいます。 できれば採れたその日に食べるのがよいでしょう。 シンプルにサッとゆでれば、豆の青臭さも取れて、 ソラマメのほっくりした甘みが引き出されます。


品種は莢が大型で大粒の一寸ソラマメが主流です。
一粒が3センチ(一寸)くらいなので、このような名前がついています。
他にも人徳一寸、河内一寸、陵西一寸等があります。
一寸ソラマメは一つの莢に大きさの揃った豆が三つ入っているのが上質と言われています。
この他にやや小型の極早生品種のさぬき長さや等があります。
(かつては千葉などで栽培されていましたが、現在はわずかな生産量)


ソラマメは周年を通して全国各地で栽培されており、 6つの地域に分けることができます。


1.鹿児島県:最も出荷量が多く、長期間出荷。だいたい11月下旬から5月中旬
2.愛媛県、熊本県:4月から5月
3.福岡県:4月から6月
4.千葉県、茨城県:4月下旬から6月
5.宮城県、秋田県、青森県:5月下旬から7月
6.北海道:7月から10月


こうしてみると、ソラマメは切れることなく1年間をかけて産地リレーを 行なっていることが分かります。露地栽培が市場を占めています。 露地栽培ものは、9月ごろの台風によって種を洗い飛ばされてしまうことと、 1、2月頃の寒波や霜で生育が悪くなることに気をつければ良品が育ちます。


■栄養
良質なたんぱく質、ビタミンB1・B2・C、豊富なミネラルを含む。
疲労回復スタミナ強化集中力を高める効果


■ソラマメの選び方
莢の場合は、
*緑が鮮やかで濃いもの。
*表面のビロード状のうぶ毛が新鮮なもの。
*莢内の豆が均等に肥大して動かないもの。
*莢内の豆数が品種固有の数であり、揃っているもの。


また、調理が翌日以降になり、保存する場合には、 品質低下を最小限にするためにラップするかビニール袋などに入れて冷蔵します。


剥き豆の場合は、
*剥き傷のないもの。


鮮度低下がはやいので購入当日に調理するのが原則です。
ゆで方は豆の大小や成熟度合いに応じてゆで具合を加減するのがポイント。


■香川県の醤油豆
香川県には「醤油豆」というのがあります。
熟したソラマメを乾燥させて保存しておいたものを、焙烙(ほうろく)で煎り熱いうちに
砂糖と唐辛子などで味付けした醤油の中に放り込み、しばらく浸したもの。
豆がふやけて柔らかくなってから食べます。


しょうゆ豆詰合せ
しょうゆ豆詰合せ

 おすすめ香川の味
【讃岐うどん】かな泉
【讃岐天ぷら】うえ松


 【ソラマメのレシピ】 ぐるなびのソラマメレシピ
らでぃっしゅぼーや
Click Here!

参考資料:参考資料:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会ウェブマガジン,旬の食材図鑑